La cocina de Fina: osobuco (hueso hueco)

Este domingo mi mujer preparó un osobuco fabuloso -como casi siempre-, y pensé que es una pena a los que os guste comer bien, que no lo podáis probar.

Ingredientes

Ingredientes

  • Para 3 comensales:
  • Un trozo de osobuco (jarrete) por persona.
  • Una cebolla.
  • La monda de un limón, sin nada de blanco pues amarga.
  • Una chalota o escalonia.
  • ½ bote de tomate crudo.
  • Aceite de oliva, un vasito de vino seco, harina y sal.

Elaboración

Elaboración


  • Pelar y picar la cebolla en “brunoise”, es decir muy picadita. Reservamos.
  • Mondamos el limón y también lo picamos muy menudito. Reservamos.
  • Ponemos buen aceite de oliva en una sartén y calentamos.
  • Enharinamos los trozos de osobuco.
  • Cuando el aceite está bien caliente, sellamos los ossobucos por ambos lados, de forma que tengan color tostadito por fuera.
  • Poner en una cazuela los osobuco –con cariño, pues se nota a la hora de comerlos- de forma que queden holgados. Vertemos sobre ellos el aceite usado en el sellado. Regar con el vino; añadir los picadillos de cebolla y limón. Poner a fuego vivo hasta hervir; después se baja al mínimo hasta que se reduce la salsa y queda espesa.
  • Añadir el puré de tomate con agua –o caldo- hasta cubrir los ossobucos. Poner otra vez a fuego vivo hasta que hierva de nuevo y bajar a mínimo hasta que se considere que ya está en su punto. Aproximadamente, hora y media.
  • Emplatado:

    Emplatado:

     
  • Se puede acompañar con lo que se quiera, por ejemplo con arroz blanco, que luego con la salsa sabe a gloria.
  • OJO, es un plato bastante fuerte. Regarlo con buen vino, que ayuda a hacer la digestión.
  • Se recomienda buena calidad en todos los productos.

     Saludos desde Galicia de Amadeo y Fina

     

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    Sobre Amadeo Otero Fernández

    Pintor aficionado que va cumpliendo sus RETOS.

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